Datenschutzbestimmungen

https://careers.hugoboss.com/

 

HUGO BOSS legt großen Wert auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten und verarbeitet diese auf der HUGO BOSS Karriereseite (nachfolgend „Recruiting-Website“) unter https://careers.hugoboss.com ausschließlich in Übereinstimmung mit den nachfolgend beschriebenen Grundsätzen und unter Beachtung der jeweils anwendbaren Datenschutzgesetze, insbesondere der EU-Datenschutz-Grundverordnung (nachfolgend „DSGVO“) und des Bundesdatenschutzgesetzes (nachfolgend „BDSG“).

 

A.     INFORMATIONEN ÜBER DEN VERANTWORTLICHEN

I.     Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

HUGO BOSS AG
Dieselstrasse 12, 72555 Metzingen, Germany
Telefon: +49 7123 94-0
Fax: +49 7123 94-80259
E-mail: info@hugoboss.com

Soweit Sie sich auf Stellen anderer HUGO BOSS Gesellschaften bewerben, finden Sie die Angaben zu dem für den Einstellungsprozess jeweils Verantwortlichen hier.
 

II.    Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

HUGO BOSS AG
Data Protection Officer
Dieselstrasse 12, 72555 Metzingen, Germany
Telefon: +49 7123 94 – 80999
Fax: +49 7123 94 – 880999
E-Mail: datenschutz@hugoboss.com

 

B.     IHRE RECHTE ALS BETROFFENER

In Bezug auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben Sie – sofern die gesetzlichen Voraussetzungen vorliegen – folgende Rechte:

       I.     Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO)
      II.     Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO)
     III.     Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) (Art. 17 DSGVO)
     IV.     Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)
      V.     Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)
     VI.     Recht auf Widerspruch (Art. 21 DSGVO)

Gemäß Art. 21 Nr. 1 DSGVO haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich auf Ihre besondere Situation beziehen, jederzeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen, die auf Art. 6 Abs. 1) e) oder f) DSGVO, einschließlich Profilerstellung auf der Grundlage dieser Bestimmungen. Gemäß Art. 21 Nr. 2 DSGVO haben Sie das Recht, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Direktwerbung jederzeit zu widersprechen, einschließlich Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Detaillierte Informationen zur Rechtsgrundlage der Verarbeitung finden Sie nachfolgend.

   VII.     Recht auf Widerruf von Einwilligungen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO)
  VIII.     Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde (Art. 77 Abs. 1 DSGVO)

Zur Ausübung Ihrer Rechte können Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten wenden (Abschnitt A.II.).

 

C.     INFORMATIONEN ÜBER DIE VERARBEITUNG PERSONENBEZOGENER DATEN

Sie können unsere Recruiting-Website rein informatorisch nutzen, sich aber auch auf unserer Recruiting-Plattform registrieren, um sich auf freie Stellen im HUGO BOSS Konzern bewerben und auch erweiterte Leistungen in Anspruch nehmen zu können.
 

I.     Informatorische Nutzung der Recruiting-Website

Bei der rein informatorischen Nutzung der Website werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser technisch bedingt bestimmte Informationen an den Server unserer Website gesendet, beispielsweise Ihre IP-Adresse. Wir verarbeiten diese Informationen zur Bereitstellung der von Ihnen aufgerufenen Inhalt der Website. Zur Gewährleistung der Sicherheit der IT-Infrastruktur, die für die Bereitstellung der Website eingesetzt wird, werden diese Informationen außerdem temporär in einem sog. Webserver-Logfile gespeichert.

Im Folgenden erhalten Sie detailliertere Informationen hierzu:

1.     Welche Daten verarbeiten wir und für welche Zwecke?

Wir verarbeiten Protokolldaten, die beim Aufruf der Website über das Hypertext Transfer Protocol (Secure) – HTTP(S) technisch bedingt anfallen (nachfolgend „HTTP-Daten“). Dazu gehören beispielsweise IP-Adresse, Typ und Version Ihres Internet-Browsers, verwendetes Betriebssystem, die aufgerufene Seite, die zuvor besuchte Seite (Referrer URL), Datum und Uhrzeit des Abrufs. Diese Daten stammen von Ihnen als Nutzer der Website. Die Bereitstellung ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten. Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten können wir die aufgerufenen Inhalte der Website jedoch nicht bereitstellen.

2.     Auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre Daten?

Zur Bereitstellung der durch den Nutzer aufgerufenen Inhalte der Website werden HTTP-Daten temporär auf unserem Webserver verarbeitet. Die Verarbeitung beruht auf einer Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO). Unser berechtigtes Interesse ist die Bereitstellung der durch den Nutzer aufgerufenen Inhalte der Website.

Zur Gewährleistung der Sicherheit der für die Bereitstellung der Website eingesetzten IT-Infrastruktur, insbesondere zur Feststellung, Beseitigung und beweissicheren Dokumentation von Störungen (z.B. DDoS-Angriffen) werden HTTP-Daten temporär in Webserver-Log-Dateien verarbeitet. Die Verarbeitung beruht auf einer Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO). Unser berechtigtes Interesse ist die Gewährleistung der Sicherheit der für die Bereitstellung der Website eingesetzten IT-Infrastruktur, insbesondere zur Feststellung, Beseitigung und beweissicheren Dokumentation von Störungen.

3.     Wer bekommt Ihre Daten?

Die Daten werden an unsere(n) (Hosting-)Provider als unsere(m) Auftragsverarbeiter mit Sitz in der EU weitergegeben.

4.     Wie lange speichern wir Ihre Daten?

Die Protokolldaten werden in Server-Log-Dateien in einer Form, die die Identifizierung der betroffenen Personen ermöglicht, maximal für einen Zeitraum von 7 Tagen gespeichert, es sei denn, dass ein sicherheitsrelevantes Ereignis auftritt (z.B. ein DDoS-Angriff). Im Fall eines sicherheitsrelevanten Ereignisses werden Server-Log-Dateien bis zur Beseitigung und vollständigen Aufklärung des sicherheitsrelevanten Ereignisses gespeichert.

5.     Erfolgt eine automatisierte Entscheidungsfindung?

Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung im Sinne des Art. 22 DSGVO statt.
 

II.    Registrierung auf Recruiting-Website

1.     Welche Daten verarbeiten wir und für welche Zwecke?

Wir verarbeiten die von Ihnen bereitgestellten Daten für Ihre Bewerbung, die in der Regel in Stammdaten (wie z.B. Ihrem Vor- und Zunamen), Adress- und Kontaktdaten sowie Ausbildungs-, Qualifikations- und Lebenslaufdaten sowie in besonderen Fällen Angaben zu besonderen Datenkategorien wie etwa einer vorhandenen Schwerbehinderung bestehen können.

Wir verarbeiten Ihre Daten im Rahmen der Recruiting-Plattform, um geeignete Bewerber für offene Positionen zu finden. Zur Nutzung unserer Recruiting-Plattform müssen Sie ein Kandidatenprofil anlegen. Hierüber können Sie sich auf konkrete Stellen bewerben und auch den Erhalt von Benachrichtigungen über geeignete offene Positionen, die Ihren Suchkriterien entsprechen, freischalten („Job Alert“). Nach Einrichtung Ihres Kandidatenprofils können Sie gemäß den von Ihnen zur Verfügung gestellten Informationen und Profilfreigaben auch entsprechenden Talent Pools zugeordnet werden.

Die Bereitstellung Ihrer Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben. Soweit Sie sich jedoch über unsere Recruiting-Website auf eine konkrete Stelle bewerben möchten, ist die Zurverfügungstellung Ihrer Daten erforderlich, damit HUGO BOSS über Ihre Bewerbung – und damit schließlich auch über Ihre Einstellung – entscheiden kann. Die Nutzung der zuvor bzw. im Folgenden genannten Funktionalitäten (Job Alert, HR-Marketing-Informationen) ist freiwillig, die Bereitstellung Ihrer Daten ist jedoch erforderlich.

2.     Auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre Daten?

Im Rahmen einer konkreten Bewerbung verarbeiten wir Ihre Daten, um eine Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses herbeizuführen. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO bzw. spezifisches nationales Recht (bspw. Art. 88 DSGVO i.V.m. § 26 Abs. 1 BDSG).

Sofern Sie ein Kandidatenprofil auf der Recruiting-Website anlegen, um einen Job Alert einzurichten oder HR-Marketing-Informationen freizuschalten oder wenn Sie uns weitere personenbezogenen Daten freiwillig zur Verfügung stellen, verarbeiten wir Ihre Daten in diesem Zusammenhang auf Basis der von Ihnen zuvor erteilten Einwilligung. Rechtsgrundlage für diese Einwilligung ist Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO bzw. spezifisches nationales Recht (bspw. Art. 88 DSGVO i.V.m. § 26 Abs. 2 BDSG). Ihre Einwilligung können Sie jederzeit – mit Wirkung für die Zukunft – widerrufen. Den Widerruf können Sie an datenschutz@hugoboss.com senden oder aber die gewünschten Einstellungen gleich selbst im Kandidatenprofil vornehmen.

3.     Wer bekommt Ihre Daten?

Innerhalb von HUGO BOSS erhalten grundsätzlich nur diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten, die diese zur Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses oder zur Bearbeitung Ihres E-Recruiting-Kandidatenprofils zwingend benötigen (bspw. HR, Betriebsrat, Fachbereichsverantwortliche).

Im Rahmen der Erstellung Ihres Kandidatenprofils können Sie die Sichtbarkeit Ihres Profils darüber hinaus auch für Recruiter und Fachbereichsverantwortliche aller Konzerngesellschaften Ihres Landes oder für Recruiter und Fachbereichsverantwortliche aller HUGO BOSS Konzerngesellschaften freischalten. Die Sichtbarkeit Ihres Kandidatenprofils können Sie in Ihrem Account auch später freischalten oder wieder einschränken. Stimmen Sie der Freigabe Ihres Profils auch für Recruiter anderer HUGO BOSS Konzerngesellschaften zu, können damit auch ggf. Konzerngesellschaften außerhalb der EU (sog. Drittstaaten) die Daten Ihres Profils einsehen. Bei Anwendbarkeit der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) willigen Sie mit der konzernweiten Freigabe Ihres Profils zugleich auch ausdrücklich in die Übermittlung Ihrer Daten in Drittländer nach Art. 49 Abs. 1 Satz 1 a. DSGVO ein. Diese Drittländer weisen ggf. kein mit der EU vergleichbares Datenschutzniveau auf. Deshalb kann hier das Risiko bestehen, dass Ihre Daten durch lokale Behörden erfasst und verarbeitet sowie ihre Betroffenenrechte nicht durchgesetzt werden könnten. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie die Sichtbarkeit Ihres Kandidatenprofils in Ihrem Account selbst wieder einschränken. Weitere Informationen hierzu können Sie unter datenschutz@hugoboss.com anfordern.

Zur Bereitstellung der cloudbasierten Recruiting-Website sowie zur Erbringung weiterer IT-Support- und Verwaltungsaufgaben setzt HUGO BOSS darüber hinaus verschiedene IT-Dienstleister mit Sitz innerhalb der EU/ des EWR ein.

Ihre personenbezogenen Daten sind vor unberechtigten Zugriff durch erforderliche Sicherheitsmaßnahmen (Verschlüsselung, physische Sicherheitsmaßnahmen der Server etc.) stets geschützt.

4.     Wie lange speichern wir Ihre Daten?

Grundsätzlich können Sie innerhalb Ihres Kandidatenprofils auf der Recruiting-Website jederzeit Ihre Daten selbst ändern und löschen oder die Löschung Ihres Profils per E-Mail an datenschutz@hugoboss.com beantragen. Wir behalten uns jedoch das Recht vor, Daten zu einer konkreten Bewerbung nach einer entsprechenden Absage bis max. 6 Monate nach Zugang der Ablehnung aus eigenen Beweissicherungsinteressen weiter vorzuhalten. Loggen Sie sich nach Abschluss Ihres letzten Bewerbungsverfahrens über einen Zeitraum von 6 Monaten nicht ein, werden Ihre Daten / Ihr Kandidatenprofil automatisch gelöscht. Soweit wir Ihre Daten aufgrund einer Einwilligung verarbeiten, werden Ihre Daten unabhängig davon nach einem Widerruf Ihrer Einwilligung innerhalb der gesetzlichen Frist gelöscht.

5.     Erfolgt eine automatisierte Entscheidungsfindung?

Eine automatisierte Entscheidungsfindung im Sinne des Art. 22 DSGVO findet nicht statt.
 

III.  Anmeldung zu E-Mails zu Karrierethemen

In Ihrem Kandidatenprofil können Sie auch Updates zu Karrierethemen freischalten, die wir Ihnen dann per E-Mail zusenden (HR-Marketing-Informationen zum Unternehmen, Veranstaltungen, Messen etc.).

1.     Welche Daten verarbeiten wir und für welche Zwecke?

In diesem Fall verarbeiten wir Kontaktdaten (E-Mail-Adresse, Name, Anrede), technische Kommunikations- und Nutzungsdaten (wie z.B. Datum und Zeitpunkt der Anmeldung bzw. Bestätigung, IP-Adresse des verwendeten Endgeräts, Datum und Zeitpunkt der Abmeldung, Datum und Uhrzeit des Newsletter-Aufrufs, IP-Adresse, Typ und Version Ihres Internet-Browsers, verwendetes Betriebssystem) sowie Analysedaten (z.B. Daten über die Nutzung des Newsletters, insbesondere Aufrufe, Aufrufhäufigkeit und Klickverhalten in aufgerufenen Newslettern).

Ihre Daten werden zur Zusendung der E-Mails an Sie als Abonnenten benötigt. Die Angabe der Anrede und des Namens verwenden wir zur persönlichen Ansprache. Andere Daten werden zur Analyse des Nutzungsverhaltens in unserem Newsletter und für Zwecke der Personalisierung und bedarfsgerechten Gestaltung des Newsletters sowie zur Erstellung anonymisierter Reports zur Analyse und Bestimmung der Newsletter-Strategie verwendet.

2.     Auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre Daten?

Die Zusendung der E-Mails erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung i.S.v. Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO. Im Übrigen erfolgt die Verarbeitung auf Grundlage einer Interessenabwägung i.S.v. Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO zugunsten unseres berechtigten Interesses, das in der Bereitstellung, Auswertung und Verbesserung unseres Karriere-Auftritts und der Kommunikationsmaßnahmen besteht. 

3.     Wer bekommt Ihre Daten?

Die Daten werden an unsere(n) (Hosting- und E-Mail-) Provider als unsere(m) Auftragsverarbeiter mit Sitz in der EU weitergegeben.

4.     Wie lange speichern wir Ihre Daten?

Wir speichern diese Daten, solange Sie sich nicht von unserem Newsletter abgemeldet haben. Ausnahmsweise speichern wir diese Daten darüber hinaus, soweit und solange wir für diese Daten gesetzlichen Aufbewahrungs- oder Dokumentationspflichten unterliegen oder soweit dies für Beweiszwecke erforderlich ist.

5.     Erfolgt eine automatisierte Entscheidungsfindung?

Eine automatisierte Entscheidungsfindung im Sinne des Art. 22 DSGVO findet nicht statt.
 

IV. Cookies

1.      Allgemeine Informationen

Ihr Browser nutzt sogenannte Cookies. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die Ihr Browser auf Ihrer Festplatte speichert. Sofern Sie die Webseiten von HUGO BOSS erneut aufrufen, kann HUGO BOSS die gespeicherten Cookie-Informationen abrufen. In Cookies können auch personenbezogene Daten hinterlegt sein. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind. Die Ausführung von Programmen oder die Übertragung von Viren auf Ihren Computer ist nicht möglich. Wir und unsere Dienstleister verwenden Browser- und Flash-Cookies und andere gängige Online-Trackingtechnologien, einschließlich kleiner Grafiken, die als Zähl-Pixel, Pixel-Tags, Web Beacons oder Clear GIFs bezeichnet werden und im Zusammenhang mit der Erbringung unserer Services verwendet werden, um die Nutzung des Online-Angebots durch unsere Nutzer nachzuvollziehen. Wir bezeichnen solche anderen Tracking-Technologien und Cookies im Allgemeinen als "Cookies".

Wir weisen Sie zudem darauf hin, dass Sie in Ihren Browser-Einstellungen die Nutzung von Cookies generell untersagen bzw. die Löschung von Cookies vornehmen können. Die näheren Erläuterungen für die konkrete Vorgehensweise entnehmen Sie bitte den entsprechenden Anleitungen der Hersteller. Über die „Cookie Einstellungen“ in der Fußzeile unserer Webseite können Sie Ihre Einwilligung auch jederzeit entweder für eine Cookie Kategorie oder für einzelne Dienste widerrufen. Sofern Sie die Nutzung von Cookies untersagen, sind Funktionsbeeinträchtigungen möglich.

2.     Arten von Cookies

HUGO BOSS verwendet verschiedene Arten von Cookies, im Einzelnen notwendige Cookies, funktionale Cookies, Cookies für Analysezwecke und Cookies für Marketingzwecke. Im Folgenden erhalten Sie weitere Informationen über diese verschiedenen Arten von Cookies.

Innerhalb unseres Unternehmens geben wir Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich an diejenigen Stellen und Personen weiter, die diese Daten zur Erfüllung ihrer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder zur Wahrnehmung unserer berechtigten Interessen benötigen. Es findet keine automatisierte Einzelentscheidung im Sinne des Art. 22 DSGVO statt.

HUGO BOSS setzt zur Bereitstellung bestimmter Dienste Dienstleister in der EU/EWR, den USA, China und Singapur ein und übermittelt zu diesem Zweck Daten an diese. Weitere Informationen zu den eingesetzten Dienstleistern finden Sie unter "Cookie-Einstellungen" in der Fußzeile unserer Website.

a)    Erforderliche Cookies

Einige Funktionen unserer Webseite können ohne den Einsatz technisch notwendiger Cookies nicht angeboten werden. Wir erheben in diesen Cookies technische Kommunikations- und Nutzungsdaten, wie die IP-Adresse, technische Log-Informationen, ggf. Log-in-Informationen sowie eine eindeutige Cookie-ID, die es uns ermöglicht, Sie wiederzuerkennen, wenn Sie erneut auf unsere Webseite kommen.

b)    Funktionale Cookies

Funktionale Cookies dienen dem Zweck, Ihnen ein besseres Surferlebnis zu ermöglichen. Diese Cookies sind nicht erforderlich, vereinfachen Ihnen aber den Besuch der Webseite, indem Kommunikations- und Nutzungsdaten, wie Schrift-, Land- und Währungseinstellungen sowie eine eindeutige Cookie-ID gespeichert werden, die es uns ermöglicht, Sie wiederzuerkennen, wenn Sie erneut auf unsere Webseite kommen.

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist nicht erforderlich zur Nutzung der Webseite. Bitte beachten Sie, dass es einen negativen Einfluss auf die Darstellung und den Nutzerkomfort (Usability) haben kann, wenn Sie Ihre Daten nicht im oben genannten Umfang bereitstellen.

c)    Cookies für Analytics

HUGO BOSS nutzt verschiedene Cookies für Analytics-Zwecke, z.B. um die Nutzung der Webseite besser zu verstehen und das Angebot zu verbessern. Dafür erheben wir technische Kommunikations- und Nutzungsdaten, wie die IP-Adresse, technische Log-Informationen, ggf. Log-in-Informationen sowie eine eindeutige Cookie-ID, die es uns ermöglicht, Sie wiederzuerkennen, wenn Sie erneut auf unsere Webseite kommen. Außerdem erheben wir bestimmte Daten im Zusammenhang mit Ihrer Bestellung sowie Analyse-Daten, d.h. aggregierte Daten auf deren Basis Ableitungen getroffen werden. Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist nicht erforderlich zur Nutzung der Webseite.

d)    Cookies für Marketing-Zwecke

HUGO BOSS nutzt unterschiedliche Cookies für Werbe- und gezielte Marketingzwecke, d.h. z.B. um personalisierte Werbung zu schalten. Dazu zählt auch der Einsatz von Cookies verschiedener Social Media-Anbieter, wie Facebook.

Dafür erheben wir technische Kommunikations- und Nutzungsdaten, wie die IP-Adresse, technische Log-Informationen, ggf. Log-in-Informationen sowie eine eindeutige Cookie-ID, die es uns ermöglicht, Sie wiederzuerkennen, wenn Sie erneut auf unsere Webseite kommen. Außerdem erheben wir bestimmte Daten im Zusammenhang mit Ihrer Bestellung sowie Analyse-Daten, d.h. aggregierte Daten auf deren Basis Ableitungen getroffen werden.

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist nicht erforderlich zur Nutzung der Webseite.

 

D.     STAND UND ÄNDERUNG DIESER DATENSCHUTZINFORMATIONEN

Diese Datenschutzrichtlinie tritt sofort in Kraft.

Aufgrund technischer Entwicklungen und/oder Änderungen der gesetzlichen oder regulatorischen Anforderungen kann es notwendig sein, diese Datenschutzrichtlinie zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzinformation kann jederzeit unter https://careers.hugoboss.com abgerufen werden.

Stand: 03. Mai 2021